Остановка

Андрей Стальнов
Ноябрь застыл на изготовке, окрашен город в бледный тон,
Она  сидит на остановке -  старушка в драповом пальто,
Не поддаваясь увяданью, чего-то ждет, а скорый век
Назло ей вновь спешит куда-то: машины, слякоть, ранний снег, звонок…
Сошли с трамвая люди и побежали по делам.
Так было, есть и завтра будет, а ведь она бы им могла
Так много рассказать, наверно: как после школы на войну
Ушла в далёком  сорок первом, и про победную весну,
Про мужа, павшего под Гродно, про жизнь…. Да в общем обо всём всем понемногу.

В серый город трамвай  вернёт её звонком:
«С кем говорить, когда подруги ушли давно и  навсегда,
Когда и дочери, и внуки все разлетелись кто куда,
Когда…  А впрочем, неохота об этом думать».
И опять она с утра, как на работу, придёт сюда и будет ждать,
И будет вновь шептать занудно прохожим  с неба мокрый снег:
«Остановитесь на минуту, поговорите просто с ней».