372. Новороссия. Август 2014 года

Юрий Стерхов
Две тыщи четырнадцатое по счёту Божье Лето
города Юго-востока «Ураганом» сживает со света.
Колонна украинских танков  прёт навстречу лощине,
всхолмью. В ополченье женщины и мужчины
считают – ни с того ни с сего он,
карательный батальон сам  залез на рожон.
В городе ни воды нет, ни света,
в руке бойца, дымится, зажжена, смоля, сигарета.
В воздухе – гарь, хаос звуков, осколков, масса стекла
битого на асфальте, как неопровержимое свидетельство зла.
Разрушенья картина, что выдаёт «град»,
«смерч», «ураган», в сумме даёт Ленинград, Гернику и Сталинград.
В Европе и США. Что происходит там – для них неважно.
В действительности обстрел миномётный описать можно словом «страшно!»
И вновь окраины, уже Донецк. Наводненье военных в лицах.
Беспрерывно бои, происходят – в блицах.
И оттого ещё, что война и с грохотом бой
неразрывно связаны между собой.
Вообще взгляд стремительно привыкает к безлюдью
окрест Юго-востока, который ополченцы тут защищают грудью.



19.08.2014г.