376. Пейзаж с руинами

Юрий Стерхов
Чёрные клубы дыма – это горит вокзал,
языки огня. Вначале возгорается кровля,
затем с жаром занимаясь к небу, с местом зал
для пассажиров. В суматохе – организованность: ни паники, ни «эх, ты бля!»

Ещё взрывы – и от привокзального рынка одни руины,
если взирать прямо. Города Юго-востока разрушаются. И то:
день и ночь бомбят. В вышних ангелы и херувимы.
Под прицельным обстрелом жилые дома превращаются в решето.

На языке украинских вооруженных сил, РСЗО, гаубиц
поле сраженья – жилой дом, больница, завод,
а, не блок-пост. Или – поле, в поле танк, подбит, без гусениц.
Говоря строго, масса людей, жильцы, украинский народ.

Идёт война, чьи дороги – выбоины, воронки, кочки,
рытвины, не разорвавшиеся снаряды; серость листьев. Руины
в городах и жильцов, в асфальт убитых, не сдвинуть их с мёртвой точки.
Мартиролог растёт. И перечень в нём гражданских лиц предлинный.



28.08.2014г.