Лампада

Татьяна Богданова Аксенова
Неугасимую лампаду
Порывом бури не задуть.
Вставать, идти, и снова падать
По бездорожью, на звезду,

На свет, мерцающий украдкой,
Которым теплится душа.
А жизнь мелькнёт мгновеньем кратким
И возвратится неспеша…

Что ж, может быть, и, может статься,
В лампаде, точно в маяке -
Весь путь бродяги и скитальца
От маеты вновь к маете,

На огонёк? В нём, правда, Боже,
Веками теплится вся жизнь,
Которой ничего дороже
Нам не сумели предложить...

Где силы, чтоб с упорством бычьим
Хранить огонь священный свой?
Сильнее времени - обычай,
В него уходят с головой.

И, независимо от ветра,
Для нищих, пьяных, и больных
Она пульсирует ответно,
Приветливо трепещет в них.

Пред Чудотворною иконой
Мерцанье тихое дрожит -
Обычай, издавна знакомый,
Который помогает жить...

                октябрь - ноябрь 2014г.