Пророки и поэт

Анна Кушнер
Чужой в любом краю, везде он странник,
Мудрец, не доживавший до седин,
Избранник Бога и людей изгнанник,
Всегда, до самой смерти, он один…

Что раньше кровь пророка означала?
Кто был палач? Беспомощный глупец!
И мы начнем историю сначала,
Неважно, что открыл себя конец.

И где мудрец для нашего изгнанья?
Где тот, кто видит каждый наш порок
И обречен на вечные страданья?
Нам, самым грешным, дан скупой пророк!


И если даже он не знает сути,
И если даже он не видит свет,
Во что тогда поверить могут люди?
Спокойны будьте: к вам спешит поэт.

9 мая 2007