Меняет снова чудный облик осень

Акиндин 2
297. (23 октября)

Меняет снова чудный облик Осень:
Вуаль тумана заменив дождём,
Под тучей плотной, словно под зонтом,
Шагает вдаль, наряд парчовый сбросив.

Куда спешит? Да разве Осень спросишь?
Она - хозяйка: не оставит дом
И без надзора, и не нужен гром,
Чтоб приструнить беспечных да порочных.

Неси в укрытие последний плод,
Из поздних хризантем букет последний
Поставь на стол посередине зала,
Антоновки вдохни бесценный запах!

Печь разожги по-бунински - тепло -
И посумерничай, чтоб Осень знала,
Что ты не сдался суете поветрий,
Псом шелудивым не сбежал на Запад.