Эх, смятён полёт ясна сокола...

Любар
  Эх, смятён полёт ясна сокола,
  Вороньё кружит вкруг да около,
  Не понять где свет, где туман стоит,
  Он на звук летел, только звук двоит
  Эхо странное пересмешное,
  Не видать не зги, тьма кромешная.
  Угольками дождь с неба капает,
  Обнимает тьма в бездне лапами.
  И куда несёт крыл парение?
  Есть ли Свет впереди да Спасение?
  Тяжело ли жить вольной птицею?
  Проще ль тихою голубицею,
  Разменяв на жизнь долю вдовию,
  И к чужому пристав гнездовию,
  Поприжав к себе малых детушек?
  Будто не было многих летушек,
  И война, как тогда, старается,
  Стройных судеб нить обрывается...