Гололёд

Дина Лебедева
Руку  подал незнакомый прохожий.      
Скользко.  Упала.  Непросто  вставать.   
Из  сновидений ее  он,  похоже,   
Вдруг появился,  чтоб снова пропасть.   

– Вы не ушиблись? – спросил, нагибаясь. 
Что за погода! Сплошной гололёд…   
– Мил-человек, это все моя старость,   
Ноги худые – несчастье моё...   

– Дома сидеть надо в эту  погоду,   
Экую  рань понесло  вас  во двор!   
Мне еще, ладно,   идти  на работу,   
Но в выходной бы не вышел. На спор!   

– Дед мой преставился нынче, отбегал.   
Что тут поделать,   мой  следом черед.   
Мне бы на кладбище съездить до снега, 
Позже  могилку  совсем  занесет.    

– Как же одна?  Дети, внуки не могут,   
Что ли  помочь,  отвезти  вас туда?   
– Нет у нас  деток,   прогневали  Бога,   
Вот ведь какая,  милок мой,  беда.   

Старость не радость, когда без опоры, 
Немощь, болячки, да что мне теперь? 
Вот поделилась с тобой этим горем, 
И на душе сразу легче, поверь. 

Я уж пойду. Не жалей, не казнись ты, 
Вот   отдышусь,  и тихонько  сама…   
Это я только на вид  неказиста,   
СЧАСТЬЕ МОЁ  –  Бог не отнял  ума. 

И побрела осторожно  в потемках,   
Только светало  –  весь день впереди. 
Следом  стелилась  седая поземка, 
Лёд  на дорогах,  так трудно идти… 


Фото из интернета