Всем открыты двери

Зоя Храмцова
Образу Казанской Божьей Матери

Слёзы, крик, стенания – пожар!
   Всё огонь сметает подчистую.
     Пыль дороги и палящий жар...
         Все труды насмарку, всё впустую.

Долгие часы огонь палил,
   Но нашлись и те, что восторгались:
     «Где ваш Бог, что ж не остановил?
         Вы же Ему, веря, поклонялись».

Только детству горя не понять:
   Как и засыпающей Матроне,
      Ночь темна давно пора ей спать –
         Вот и сникла у плетня в поклоне.


В звёздном небе яркая луна.
   Лишь туманом детка принакрылась.
      Приоткрыв глаза, удивлена –
         Богородица пред ней склонилась.

И Матроне молвила наказ:
   Отыскать скорей в земле икону.
      Повторялось виденье не раз,
         И нашёлся образ – бьём поклоны.

Птицей облетела радость-весть:
   Богородица свершила чудо!
      Два слепца ей воспевали песнь,
         Ведь прозрели! – Чудеса и люду.

Поразился Грозный чудесам,
   Им собор воздвигнут был в Казани.
      «Боже, слава Мудрым Небесам!»  –
         Я шепчу во храме со слезами.

Так приходит к вере грешный люд,
   Даже те, кто до сих пор не верил.
      В храмах до сих пор псалмы поют.
         Приходите! Всем открыты двери!