Поздний октябрь

Леди Дождик
Бродит осень по полям,
По холодным росам.
Машет веткой журавлям
Мокрая берёза.

Ветер бросил листьев медь
Жёлтым серпантином.
Где взять силы улететь
С клином журавлиным?

Ждут морозы и метель,
Поздние рассветы,
Где-то прячутся апрель,
Золотое лето.

Только как забуду я
Рощи и равнины?
Ветры душу бередят
Запахом полыни.

В белом кружеве снегов
Мне весна приснится:
С караваном облаков
Возвратятся птицы.

Здесь мне жить и здесь страдать,
И любить в истоме,
Где горит моя звезда
Над родимым домом.

Художник Исаак Бродский