Зимнее предчувствие весны

Игорь Анатольевич Иванов
Рыжим пледом окутав озябшие тучи,
неспешно красное двинулось вверх.
Начинался день – такой же тягучий –
как  слизь и ветошь со сгнивших стрех...

Вот солнце, попав в деревьев сети,
не замечая, плетётся еле.
Себя не видя, судьбу не встретив.–
Ему б добраться к макушкам елей!

А день ползёт, секунды теша,
навстречу войнам, ветрам и бурям.
не видя света, сквозь плесень неба,
туда, где тьма всевластна будет...

Ну, что ж, терпеньем весну обрящем...
И вновь, играя, восходит Солнце! –
И ярым светом, огнём гудящим
трезвонит в души и будит спящих!

1989, 2014

Вариант 2

Светило, пледом окутав тучи,
шажками тихими двинулось вверх.
Начинался день такой же ползучий,
как слизь и ветошь со сгнивших стрех...

Но бледный пленник, лесные сети
не замечая, плетется еле,
себя не видя, судьбу не встретив, —
ему б добраться к макушкам елей!

И день ползет, секунды теша,
навстречу войнам, ветрам и бурям.
не видя света, сквозь плесень неба,
туда, где сырость всевластна будет...

Ну, что ж, терпеньем весну обрящем...
И вновь, играя, восходит солнце! —
И ярым светом, огнем гудящим
трезвонит в души и будит спящих!

1989