Будь

Борис Гольдберг
Это явь или сон?
Воды иль облака?
Ты еще не рожден.
Ты зародыш пока.
 
Неоформленный мозг
Уже ищет ответ
На важнейший вопрос:
Появляться ль на свет?
 
Не задумалась мать,
И не думал отец:
Надо ль жизнь зачинать,               
Если знаешь конец?
 
Будешь войнами  сыт,
Жизнь  дешевле, чем грош.
Будешь кем-то убит
Иль кого-то убьешь.
 
Даже не на войне
Жизнь коварства полна:
Иль изменишь жене,
Иль изменит жена.
 
Оглянешься кругом
И увидишь все вдруг:
Враг остался врагом,
Но стал недругом друг.
 
Всюду кровь, всюду ложь.
Это жизни закон?
Для чего ты живёшь?
Для чего ты рождён?
 
Но замена житья -
Тяжесть небытия.
 
Ты в густой пустоте,
Нет ни дней, ни ночей.
Без любви, без детей,
Ты  никто. И ничей.
 
Нет ни солнца, ни звёзд,
Ни свобод, ни оков.
Нет ни смеха, ни слез, ­­
Нет друзей, нет врагов.
 
Нет волнений земных:
Радостей или бед.
И не вспомнишь о них,
Тех, кого уже нет.
 
Не склонён небосклон,
Не слезится апрель.
Не увидишь мадонн,
Что писал Рафаэль.
 
От сомнений очнись.
Встреть свой первый рассвет.
Проживи свою жизнь.
Появляйся на свет.
 
На Олимп иль Памир
Свой прокладывай путь.
Приходи в этот мир.
 
Будь.