Растяжение антракта

Тенебрис Умбра
Есть болезнь, чей зов манящий
Навевает о соблазнах,
Супротив него не спящий
Чёрный вестник безобразный.

Он обязанности свято
Исполняет без мытарства.
От косы и до лопаты -
Всё от недуга лекарство.

Смертный может быть не сразу,
Но однажды осознает,
Что из льда осколков стразы
Словом «вечность» проклинают;

Что бессмертие – не благо,
Что оно, как яд жестокий
Высших чувств сжигает влагу,
Плоть бросая на дороги.

И сулят ей эти тракты
Путь извилистый и вечный;
Растяжение антракта
Перед странствием в край млечный.

Тот, кто вечностью обманут
Лишь заложник бренной тверди.
Ждёт когда куранты встанут,
Предвкушая поступь смерти.