Неприступная крепость

Тенебрис Умбра
Коня попридержу рывком поводий.
Хоть сотню замков в жизни созерцал,
Опять дивлюсь жемчужиной угодий.

Взметая пену, скалы точит вал,
Как верный пёс хранит покои сводов
И сердце цитадели – тронный зал.

Эх, сколько шло бессмысленных походов,
Попыток тщетных замком овладеть,
Труды не дали столь желанных всходов.

Здесь надо больше возгласа «Хотеть!»
По правде говоря, то неизвестно,
Ведь неприступность зиждется и впредь.

Всё манит золочёный шпиль помпезный
Изгибы арок, статные врата,
И кладка стен над пропастью отвесной,

И пышных кущ глубокие цвета.
А что внутри? Ах, если бы я ведал!
Но нет туда ни тропки, ни моста.

Я в прошлых штурмах горестей изведал,
Теперь же наблюдаю сдалека
И отступаю неизбежным бегом.

Уносит конь подальше седока,
А перед взором все ещё сверкает
Краса, запечатлённая в века,

Загадка, что желанье разжигает
И глубиной своей берёт в полон.
Надежда есть, но мрак её раздавит

От тени, что бросает гордый склон…