Ludwig Pfau 1821-1894 Der Becher-Чаша

Александр Гантман
                ЧАША
         Жизнь - это чаша золотая,
         В ней до краев и тьмы, и солнца,
         Глотками душу обжигая,
         Жуир едва ли радость пьет!
         Не устремляет взгляд на донце;
         Вино же все слабей стекает,
         Теряет силу дух безумца,
         Осадок все же он допьет.

         Держась за чаши край, дурак,
         Пьет залпом из нее без меры,
         Трясет ее он с силой так,
         Что пена дикая на стенках,
         Ее он вылить не намерен,
         Храня, как жизни гордый знак;
         Коль выпить позабыл,уверен
         Напомнит чаша, как во снах.

         В пылу борьбы характер сильный
         Напитком жажду утоляет,
         И грусть, и радость пьет обильно,
         Жаль таят радости деньки!
         Питьем он чашу наполняет,
         Добытым им трудом посильным,
         И чашу жизни иссушает,
         Лишь оставляя черепки!
        /перевел с немецкого 05.11.2014/
         
            
 
         DER BECHER
Das Leben ist ein goldner Becher,
Voll suesser Lust und dunkler Kunde.
Nur sparsam nippt der kluge Zecher
Und goennt sich kaum ein Freudenfest.
Nie taucht sein Blick zum heil'gen Grunde,
Und schwaecher rinnt der Wein und schwaecher,
Der Geist verduftet Stund um Stunde —
Aus trinkt der Tob den matten Rest.

Der Thor haengt an des Bechers Randen
Und trinkt in Zuegen, ungemessen;
Er schuettelt ihn, dass an den Waenden
Sich aufbaeumt wilder Luefte Schaum.
Den Ernst laesst er im Grund indessen,
Des Lebens Mark; und aus den Haenden,
Da er noch einmal trank Vergessen —
Sinkt ihm der Becher wie im Traum.

Der echte Mensch in seinem Ringen
Trinkt durstig, sei's vom Suessen, Herben;
Den Grund will er zu Tage bringen,
So Leid als Freude muss heraus!
Er kann sich neuen Trank erwerben,
Zur Mutterquelle darf er bringen;
Dem Tode laesst er nur die Scherben —
Er trank das ganze Leben aus.

Ludwig Pfau
Aus der Sammlung Lieder und Leben