По другому о Бродском...

Владимир Сафонов
По другому о Бродском...

"Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:
скатертью, вам хохлы,  и рушником дорога..."
Из стихотворения "На независимость Украины"
И Бродский.

Не то плохо, что  броско,
речь ведёт Валентин о Бродском,
плохо, что он не знает его.
И я не лучше в том оказался,
всю  жизнь свою на него плевался
и ругался так,  о -  го -  го!

Но постепенно чарующим ритмом,
но постепенно естественной рифмой,
силой чувств тот забрал меня в плен.
Стих отвернувшимся, как в  пустыне,
влагой свежею мне  отныне,-
и ничего взамен!

 Сколько слов я напрасно растратил!
Их не вернуть и не собрать их,
жизнь идёт,  -  не место истерике!
СССР для него не наперстник,
полон Иосиф  духом имперским-
не остудила его Америка!

Рванул стихом, как коня за узцы,
Свёл начала и свёл концы,-
стих  Украине плетью связал!
  Не в бровь, а в глаз из прошедших лет,
наши дни раздел , как орёл скелет,-
и за всех за нас ей прощай сказал...

Не провидец я, даль слепа ко мне,
что за гранью дней, мне неведомо,
но порой ночной, в беспокойном сне,
чашей полною грусть отведаю...