всё дело в дожде

Михаил Удлер
(1)


всё дело в дожде,
всё дело в дрозде и дожде,
рыбарь растит речи,
ребекка над рыбой рыдает,
плодится паломник,
сверяет суть старец синаем,
всё читано чином,
всё скрыто свирепой среде,

всё дело в дожде,
всё дело в дне долгого дня,
плен пестует порчи,
пустынник печали прощает,
мерилом миф мигу,
месть малых минует мамая,
всё осам открыто,
всё явственней ярость ягнят,

всё дело в дожде,
всё дело в данайцев дарах,
век вольнице верит,
цыганку целковый цепляет,
растрате ревнитель,
вещунья на вырост валдаю,
всё северу страхи,
всё мышце могучей мираж…



(2)


от безумия до безумия
вольнодумец вершит восстание,
мыслит манию,

она приходит пытливым пламенем,
пределом полдней, печальным племенем,
питает пятницу,

саблезубая саранча сочетала степи старания,
сосчитала садов смущение,

псалмопевец персть полнит пением,
пытку правилом…



(3)


скверно, скверно слезы северам,
лихо лезет, шаманит шалун,
повстречать, полонить, пеленать
горе голое, шанс-шепоток,

подменить полым пряхам печаль,
перепеть повитухой псалом,
выбирать волю-власть под версту,
опрокинуть оравой острог,

скучно, скучно старшин северам,
силит смуту свирепая стынь,
ворожба видно, порча под плоть,
беса битого виснет вертеп,

посчитать причту прок с похорон,
дикой девой стеречь сироту,
просчитаться похмельем правши,
спаса сетовать вере вдовы,

чёрный, чёрный чернице черёд…



(4)


...и поют себе, и поют
о том, что лукавый лют,
о том, что мокшане мрут,
и что брака бабой блуд,
молчат себе и молчат,

а чёткам черницы час,
а робким рутиной рань,
теснится темницей тварь,
зырянок застиг звонарь,
молчат себе и молчат,

а богом безумен брат,
беззлобен базаром бес,
сосчитан на степь сорняк,
старухе на суд сквозняк,
молчат себе и молчат

у вышнего века врат,
поют себе и поют…




ноябрь 2014