Чудо

Ирина Басова-Новикова
                А. Смирновой
Дом в бурьяне. Крапива. Сурепка.
Детский плач. Духота. А вчера
Навестить приходила соседка,
Истомилась в дороге – жара.
Хоть и был её путь многотруден -
Тяготили болезни, дела –
Молодым маловерам о чуде
Не поведать она не могла.
И, по-детски пред чудом робея,
Нам поведала – сколько годин
Между роз расцветает лилея
В день её золотых именин!
Видно, ангел, скучавший по раю,
Утешался цветами в саду
И явил, в эмпиреях витая,
Эту лилию, словно звезду.
Рядом крупные розы алели,
Лезли под ноги стебли вьюнков,
Но казалась старушке лилея
Краше всех долгожданных цветов.
Говорила: сподобил Всевышний
Это нежное диво узреть
За святую заботу о ближних,
За готовность прощать и терпеть;
Что подобны цветам среди терний
В этом мире, безбожном и злом,
Души тех, кто бесчестие терпит
И грехи искупает трудом.
Мы соседку заверить спешили
(Хоть за Бога судить и грешно!),
Что в небесных садах среди лилий
Пребывать ей вовек суждено.
Уж она-то за садом ходила,
Как за малым дитятею – мать!
Оттого-то незримая сила
К именинам и шлёт благодать.
По смиренным трудам и награда
Ей, принесшей отрадную весть:
Щедро Бог воздаёт за утраты,
И числа его милостям несть!