Как водоросли, ветви за туманом

Акиндин 2
310.(5 ноября)

1.

В тумане все похожи мы на рыбок
Аквариума с мутною водой:
Деревья - водоросли с чернотой,
Дома  ракушки без тепла и скрипа.

Свобода полная... Стоим у рынка
И ждём, когда покормит нас любой
Любитель поразвлечься в выходной,
Снимая стрессы, вызванные риском.

Разбойно мгла просторы отнимает,
Оставив видимость на два шага,
И серым цветом душу надрывает
Никем не прошенная и за так...

Обходимся давно мы самым малым:
Богатства предоставили... ага...
На милость их по-рабски уповая,
Выпытывая, где тут доброта?


2.   ГУСТОЙ ТУМАН

Густой туман под облачность подлез,
Пустой разборкой видимость испортил...
Сказать в глаза подлюге: ты подлец,-
При мирной жизни несомненный подвиг.

И думаешь, зачем-то он клубит,
Зачем-то целый день куда-то прётся?
Он не влияет вроде бы на быт
И в то же время всё трещит и рвётся.

Что мгле небесной доказал туман?..
Что мгла ему ответила взаимно?..
В мою машину юзом врезал МАЗ,
Летящий следом не промчался мимо.

Гора металлолома на прямой,
На ровной, вроде скатерти, дороге,-
И в той горе, как на передовой,
И стон и кровь определяют сроки...

И только потому, что свет дневной
Туманом поглощён да мглой ненастья,
Что при скольженье по земле сырой
Такие вот случаются несчастья...

Но на дороге правила... Права
Водителю даны не для балласта...
Как быть, когда забита голова
Густым туманом вдоль структуры властной?

Дорожным происшествием прошит
Когда отдел чиновника слепого?
Когда под мраком взятки он дрожит,
Готовый драть и драть её с любого?

Подлец?.. Да это просто комплимент...
А если мэр - чиновник?.. Представитель
Министра?.. Сам подвластному пример?..
А если не... Об этом им скажите.