Клятвы

Сергеяр Беж
Ты не умеешь кричать
В жерла вулканов?
Как... ты не нюхал сердце
Земли, раскаленной в чреве...
Ты странный. Человек, без слов
Распознающий мать
В своем изможденном лице.
Как будто в зеркале сверлишь Еве
Взглядом нутро; она рождена
Прежде мира. Ты - мать огня.
В сердце. Кричи. Сын твой и дочь -
Мертвы сознанием твоей жертвы.
Они живы только любовью вечной.
Молчи. Вне разума дым сгоревшей судьбы.
Злись на Бога: Он вошел в рай первым.

В сердце опять тревога.
Сон был про обстоятельства...
Не вини себя; ты мать. В жизнь дорога.
Но на лице, вдруг, тень замешательства.

Ева скорбит с тобой.
Сын твой и дочь твоя - мертвы
Сознанием мира, что прогорел дотла.
Вещи ищут свой угол. Вой.
Дети. Уходя от порога, клятвы
Давали никогда не трогать пепла...

Судьбы.