Осенние дожди

Вика Вахрамеева
              Как на выставке картин:
              Залы, залы, залы, залы
              Вязов, ясеней, осин
              В позолоте небывалой.
                Борис Пастернак

Осенние дожди... Как галерея
Неведомых и сладостных картин.
Наверное, как раз по той аллее
Давно когда-то Пушкин проходил.

И кто-то под зонтом стоит унылым,
Держась за край промокшего плаща,
Со взглядом в никуда, со вздохом милым
Под хладной каплей тихо трепеща.

И книга кем-то на скамье забыта,
И кто-то смотрит в дождь, как в океан.
Все окна снова наглухо закрыты,
А над аллеей плавает туман.

И этот осторожный, безнадежный,
Потоками полузакрытый взгляд.
А дождь октябрьский - такой простой и сложный,
А может, кто-то не придет назад,

А может... Гнутся вымокшие травы,
Здесь рядом тихо Пушкин проходил.
Осенние туманы и дубравы -
Как выставка невиданных картин.


Картина художника В. Попкова "Осенние дожди. Пушкин"