На завалинке

Носов Юрий Петрович
Блестят  глазенки у  Ванятки.
Он рад  и  горд, гармонь  в  руках.
И звуков  первый  шепот  сладкий
Явил  улыбку  на  губах.
Еще  вчера в немом восторге
Глядел как пальцы  сверху   вниз,
Бросал  по  кнопочкам  по  стертым,
Смеясь, заезжий  гармонист.
В его  душе   горит желанье
Язык  мелодии поймать...
Вдруг  на   крыльцо, как на   свиданье
В нарядном  платье   вышла   мать.
" Учись, учись играть, Ванюша
Гармонь  в  руках   твоих  пока!.
У  Марьи  скоро на  пирушке,
Сыграешь  бабам  гопака.
До уличной-то наши девки охочи,
Силой  не  сдержать.
Хоть до  глубокой,  темной  ночи
Готовы   всех  переплясать!"
"Учись, учись  сынок  Ванюшка!"
И рассмеялась  тихо  вдруг.
И  первая  за  год  частушка
Слетела  птичкой  с ее губ.