Пальмира

Нюрэн Руднева
Между Дамаском и Евфратом,
Путь караванов был всегда,
В песках горячих Соломоном,
Была ОНА возведена.

Здесь продавали и меняли
рабов, шелка и мармелад,
На рынках шерсть всегда искали,
Окрашенную на пурпурный лад.

И к небесам воздвигли храмы,
Величие Богов озолотив,
Им в дар носили жертвы:
Овец,коров, быков, козлов.
 
Сирии древняя столица,
Империей ты стала при царице,
Соперницей для Рима ты была.
И сила новая явилась на Востоке.

Аврелиан* сломил гордыню,
И "город пальм" был разорён.
В злотых цепях пленённую богиню,
Увидел римский легион.

И лишь теперь с рассветом...
При тумане, видно величие твоё.
Тадмор** приемником твоим оставлен,
Хранить истории наследие твоё.


Иллюстрация с сайта - https://ru.wikipedia.org/wiki/

Аврелиан* - римский император в 270—275 годах.
Тадмор** - второе (позднее) название города Пальмиры.