Она боялась в тягость оказаться

Надежда Дементьева
Она боялась в тягость оказаться.
Пыталась за любое дело браться,
Но получалось, как-то неказисто
Все невпопад, неловко и не чисто.
Вязать присядет - спицы выпадают.
Воды принЕсть, так силы не хватает.
День в огороде, но не видно дела,
Ей вслед ворчали: «Дома бы сидела...»
Обиды в своем сердце не держала,
Весь вечер, то молилась, то молчала
Просила милости у Господа для них,
Для деток, внуков, правнуков своих.
Стерев слезу, тихонечко ложилась,
Шепча Ему, дай сил, чтоб я сгодилась
Хоть для чего-нибудь на новый день
Поверь, еще смогу я, мне не лень.
А утром снова в доме хлопотала,
Советы понапрасну раздавала,
Пытаясь поделиться и помочь
Пока не наступала тягость - ночь.
Но час пришел, и бабушки не стало…
Никто уже не сложит одеяло
Не так, как надо. И не загремит
Посудой, сделав виноватый вид.
Никто не спросит: «Как дела, сынок?»
Полив, стоящий на окне цветок
И не погладит внука по головке
Рукою узловатой и неловкой.
В квартире стало тихо и уныло…
Да лучше б она пО дому ходила,
И без конца посудою гремела,
И на крылечке вечером сидела,
Смотря подолгу в небушко на звезды..
Но поздно.. Поздно, поздно, поздно...
Лишь ноет душаенька, вот это не успели,
Недосказали и недосмотрели…
И не сумели вовремя понять,
Как тяжело, когда уходит мать…
Дементьева Надежда ( Руся)