Казнокрад

Василий Кинстлер
Занималось утро раннее,
Разнеслось по избам слухами...
Что в острог ведут охранники
Казнокрада Сеньку  Ухова.
С головою не покрытою,
Озорного и помятого,
И лицо-то все разбитое
Сапогом купца треклятого!

Собирайте росы девушки...
Простынями, да, расшитыми,
Распускайте косы девушки
И кручинтесь за молитвами.
На руках стальными кольцами
Кандалы-оковы крепкие,
Караулят вдоль околицы
Злые псы и дядьки меткие!

Ты прости родная матушка,
Ты поплачь моя родимая...
Не робей друзья-ребятушки,
Видно вместе, да, отходили мы!
Голоси по мне невестушка,
Молодая пташка нежная!
Ты пришли в темницу весточку,
Что скучаешь пуще прежнего!

Повели в Святую Троицу,
Засудили разнесчастного
И убили за околицей,
Застрелили как опасного.
На холме, покрытом розами,
У ручья, за старой мельницей...
Все глаза слепили слезами,
Мать седая с красной девицей!