Песнь о вызволении

Протоиерей Игорь Кобелев
(современная стилизация  народной песни)

Песнь эта  - истины сказанье!
Шло ополченье из Казани,
На битву за Отчизну шло,
Икону чудную несло…

И верою светились лица.
Из плена древняя столица
Напастью не побеждена,
Да будет освобождена!

Предчувствуя: бой будет жаркий,
Молил Димитрий, князь Пожарский
Пречистую, чтоб на сраженье
Явила свыше вспоможенье.

Бой будет страшен, но не длинен, -
Косма нижегородец Минин
К Пречистой сердце устремлял,
Лишь о победе помышлял.

Постилось войско и молилось.
И вот  -  «гнев преложен на милость!»
В ночь свыше приняла Москва
Руси Игумена слова.

Блажен тот час, светла минута!
Великая утихла Смута!
Столица освобождена!
Вновь Русь – едина и сильна!

Прошло четыре века… Видно:
Мир изменился… Но обидно
Нам, ставя лишь себя в вину,
Отчизну видеть вновь «в плену»

Людей чужих, враждебных, странных,
Щитов рекламных иностранных…
Страшнее всех кошмарных снов  -
Звучит все меньше русских слов…

Вновь чувствуем: бой будет жаркий!
Найдутся Минин и Пожарский!
За всенародную молитву
К победе Бог управит битву.

И станет, освобождена,
Вновь Русь едина и сильна!