Капитан Голландца - для пиратского квартирника

Ия Рос
Капитан, оставайся же там, где ты есть -
Пусть на пальце всё так же сверкает рубин,
Пусть во славу твою льются вина и лесть,
Но команда уходит - теперь ты один.

У тебя вместо нас мрачный круг пустых мест,
Но блестяще доиграна главная роль -
Твой надменный, всегда указующий перст,
Гладит кудри, отнюдь не любившие соль.

Ты не помнишь, кто Поль, кто Фредрик, а кто Жан,
Ты не жмёшь после шторма мозолистых рук,
Быть беде, посмотри на восток, капитан -
Даже солнце в крови, даже солнце не друг.

Наша шлюпка причалит к чужим берегам -
Пусть они станут домом для сбросивших гнёт.
Ты сказал, что отныне ты справишься сам...
Все живые ушли, пусть "Голландец" плывёт.

6 ноября 2014 г.

АнастасИЯ РОСтова