Баллада о бабушках у подъезда

Михаил Баранчик
Мы в те годы играли в "ладушки".
Времена те - почти былинные.
У подъезда сидели бабушки
И мотали клубочки длинные.

Может, кошка сидела рядышком .
Впрочем - это не обязательно.
У подъезда сидели бабушки -
И ворчали на мир старательно:

- Молоко дорожает с творогом...
- Времена не вернуть старинные...
- А у девок-то - юбки коротки.
- У парней-то - волосья длинные.

И весь двор у них под прицелами.
О любом наведут вмиг справочку.
Эти бабушки днями целыми
Оседлали у дома лавочку.

Напекут для внуков оладушек -
И опять на скамью сосновую.
Было так: узнавал у бабушек -
У меня-то - девчонка новая!

Знали всё - тот с женой ругается.
Тот - сектант; он занялся йогою.
Им желали потери памяти,
Обзывали Бабами Ёгами.

Или в школу спешил беспечно я,
Или вдруг бежал на свидание.
Эти бабушки, словно вечные,
Подпирали спиною здание.

Хоть назойливы были с лишкою -
Но на них могли и надеяться:
Посидят с чужими детишками,
И рецептом своим поделятся.

Я почти разлюбил оладушки,
И давно не нуждаюсь в справочке.
Дни бегут - а вечные бабушки,
Как и прежде сидят на лавочке.

Им бы внуков кормить орехами.
Деду мазать масло на хлебушек...
Только внуки давно разъехались,
И уже схоронили дедушек.

Лет уже пронеслось порядочно.
Я и сам уже дед с бородкою...
Но вот умерли эти бабушки -
И остался наш дом сироткою.

4.11.2014

Мих@ил Б@тяня Б@р@нчик