Попытка бунта

Михаил Баранчик
Попытка бунта (самоиронические стихи)

Листвою прелой пахнет и озоном,
Застыли скверы в неглиже парадном.
И тихо дремлет осень на газонах,
И обнимает нежно листопадом.

В реке остывшей ночью мёрзнут звёзды.
И - первый лёд. Прозрачней не бывало.
Душе моей гореть ещё не поздно -
Но и она немножечко устала.

Хоть первый лёд потом опять растает -
Душу избавит от ненужных качеств:
Она смиренна. Только не хватает
Ей новых безобразий и чудачеств.

Всё у меня на первый взгляд отлично -
Но тесно в повседневности отраве.
Я стал до безобразия приличным,
Погрязнув в куче разных догм и правил.

Но я ж в душе -всё тот же рыцарь гордый.
Всё рвусь спасать кого-то от чего-то.
И хочется набить дракону морду,
Себя воображая Ланцелотом.

Луны желток с небес глядит бесстыдно -
Дракона глаз, подёрнутый дремотой.
Второго глаза только вот не видно -
Наверно, в потасовке выбил кто-то.

А к счастью - шаг. Смотри - какая малость!
Дерзни - и не захочешь возвращаться...
Но Осень тихо шепчет про усталость -
И я с ней начинаю соглашаться.

4.11.2014

Мих@ил Б@тяня Б@р@нчик