Конь

Анна Субетто
"Лицо коня прекрасней и умней."
        Н. Заболоцкий

Лицо коня прекрасней и умней.
Ты смотришь; за тобой - полоска Крыма.
Плывёшь за мной, один из всех коней,
И снова, снова я стреляю мимо.

Предатель я! Дрожит моя рука!
Ничтожество я, конь, перед тобою!
Не дрогнула рука у денщика.
След тянется - кровавою водою...

Я должен был с тобою умереть,
С тобою, жизнь и смерть со мной делившим.
Я должен был с тобою выбрать смерть.
Я выбрал жизнь, в которой буду - бывшим.

...А жизнь идёт, как цепь постылых дней.
Лицо коня прекрасней и умней.