Действительно ли важно знать?

Черненко Виктор
«Все пройдет»,
С вишен сдут быстро цвет,
Вспомнят ли,
Были мы или нет?

Расскажи,
Как в сметане садов
Увязал
Ветер с южных брегов,

Как терял,
Словно кровь, сочен цвет,
Май-закат
И темнел свод планет.

Расскажи,
Как ложились лучи
На стволы
Сосен сводом кручин,

Что вросли
В хвоей терпкий закат,
Над землей
Тише было в сто крат.

Расскажи, над Днепром
Как висели дожди,
Солнце – огненный ком,
В каждой капле зажги

То ли радость пути,
То ли радуги жизнь,
И желанье войти
Под поток мокрых линз,

Чтоб увидеть – вдали
Не кончается свет,
Впереди будет август,
Где солнца корвет

Будет выброшен в пыль
Душных сплошь вечеров,
Как загар – память-быль
Солнца летних оков.

Сквозь июль дождь шумя
Шрифтом выбьет ответ,
Так уж важно ли знать,
Вспомнят нас, или нет.

1995