Гарантийный срок

Алла Алдонина
На каждой вещи в потребительской корзине
Проставлен штампом гарантийный срок,
На технике, продуктах в магазине,
Лекарствах… Как короткий эпилог.
 
В автомобиле – смотрим на пробег,
Следим за сроком годности до дрожи,               
Совсем забыв про то, что человек
Вполне способен деформироваться тоже.

Что прогнозирует ему такой исход?
Что провоцирует такие измененья?
Причины те же всё  – неправильный уход,
Не подходящие условия храненья.
 
Они влияют, изменив метаболизм, -
(Катализатор словно в некотором роде), -
И запускают этим древний механизм,
Пустивший корни в человеческой природе

Он обстоятельствам толкает на уступки,
Он заставляет лгать, менять личину,
Плевать на промахи, оправдывать поступки,
Искать им повод, подходящую причину.

Бушуют толпы – результат цепных реакций –
Готовы к вечных ценностей размену,
Не размышляя о потоке рекламаций,
Определяют собственную цену.

Так сколько стоит на сегодня человек?
Экспертов нет, стоящих на контроле.
Производитель не выписывает чек,
Сертификаты качества, гарантии тем боле.

Когда достигнут пик, когда цена ничтожна?
Когда снижать, когда есть смысл в надбавке?
Как начинать торги с судьбой? - Но можно
Не становиться просто... вещью на прилавке.