Был древний способ излечивать раны...

Аббяс Усманов
Был древний  способ излечивать раны:
Ножом  вырезать  и  огнём  прижигать,
Рецепты самим Гиппократом  отобраны,- 
Людей чтоб лечить и жизнь возвращать

От лекарства нет пользы,- поможет железо,
Не исцЕлит  железо,-  огонь  применять …
Но   добрая  часть  рецептов   исчезла,
Осталось- "Огнём и мечом  истреблять…"
               
             ***
               
                ОГНЁМ И МЕЧОМ

     Выражение отражает древний способ излечивать болезни и раны, вырезая их ножом и прижигая огнём или раскалённым металлом; отсюда возникло изречение древнегреческого врача Гиппократа: Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнём. Позднее, у римских поэтов I в. до н. э. Овидия, Проперция  выражение «огнём и мечом» получило значение: уничтожать неприятеля мечом и пожарами. В дальнейшем же выражение это стало употребляться в значении: безжалостно истреблять, уничтожать вообще что-либо, применяя самые крайние меры насилия...


                ***