Бастилия

Наталья Цысь
Священные права важны для граждан,
Героями гордится быстрый век!
Руссо, Вольтером путь был предугадан,
Всегда свободным будет человек!

Запомнят все династию Бурбонов,
К протестам шла голодная страна.
И песни восхитят Наполеона,
Всех революция вперёд звала!

В провинциях раздался глас народа,
Великим страхом загудел набат.
В Бастилии ждёт узников свобода,
И Франции виват, виват, виват!

Свергает оппозиция министров,
Взывал к народу мудрый Робеспьер.
Стоит архипелаг священный остров,
Всё помнил о Бастилии Вольтер.

Держала крест Святая Маргарита,
Признался Вельзевул ей сам в грехах.
Она для мучеников всех защита,
Что знаем мы сегодня о правах?

Свобода слова, равенство и братство
Для человечества - важны права.
Во Франции использовали  рабство,
Наказывали  жёстко за слова.

Без следствия звучали приговоры
И многие исчезли без следа.
Их уводили  всех по коридору,
За них святая молится всегда.

Союз друзей великое богатство,
В стране произошёл переворот.
Свобода, равенство и братство
И Робеспьер поддерживал народ.

В застенках о свободе все молчали,
У стен был наготове гарнизон.
Но революции шаги звучали,
Гремели выстрелы со всех сторон.

На штурм поднялись тысячи рабочих,
Услышали в тюрьме народный гнев.
Спустили армию как свору гончих,
Но Марсельезы зазвучал напев.

Бастилия как символ деспотизма,
Повстанцами захвачена была.
В народе сила, мощь патриотизма,
Чтоб Франция свободною слыла!