Осеннее портфолио

Леонард Исмаев
        1. Ливень

    Не выпить - грех в такую непогоду...
    Потом - пройтись под проливным дождём!
    И - удивиться множеству народа,
    Кто в день такой бросает тёплый дом...
    Гляжу с сочувствием на дрожь бездомных кошек,
    И слышу гвалт голодных воробьёв...
    Обычно за туманностью окошек -
    Не зрим за крохи хлеба их боёв...
    Дождь хлещет так, что мир почти невидим:
    Исчезли формы... лишь - мельканья ног...
    Косеют крыши - как обломки линий,
    Рвёт ветви ветер, словно паруса...
    Усы - косые... прёт автобус синий...
    Вслед - полоса как на реке - коса!
    Прохожие - как "коси-коси-ножки",
    За каждым будто гонится оса!
    Вдруг вынырнула с воем "неотложка"...
    Я поскользнулся, чуть не в лужу сел!
    Повсюду - только водные дорожки...
    Не только дождь - я тоже окосел!
    Не выпить - грех в такую непогоду...
    Стеной - вода! Но радостна душа...
    Своим нытьём я не тревожу Бога...
    Иду. Задумался. Бесцельно. Не спеша.
    И - ощущаю полную свободу.
    Жизнь всё-таки бывает хороша...

  2. Время - цвета медленного снега

     Когда я напишу день завтрашний вчера
     (я в нём остался! в память о Былом...)
     Мгновения пунктиром цветов словесно-кружевных
     Блеснут в тени горбатого мосточка (молчит
     Два кратких века под долгий всхлип ручья,
     Который переполнен снегом и дождём
     За миллиард мгновений...)
     Листаю странные оттенки отражений (горб
     чугунного мосточка всё такой же как и ВСЕГДА...)
     Меняюсь я... в мгновения мгновений...
     Дождинки слов... снежинки памяти...
     Странная Реальность - косая Вертикаль с
     Горизонталью... дугу моста и Отражения очерчивает
     Белым... затем - чернеет всё! Детали исчезают...
     Картинка ГРАФИКОЙ становится...
     Время - бурного осеннего дождя!
     Идём по этому чугунному мосточку...
     Статичны отражения... Льётся Время...
     И скоро две тени разойдутся... Навсегда.
     Об этом завтра написал вчера.
     Льдом скована вода... а время - тает...
     Лишь возвращаются мгновенья... иногда.