Пирр Советского Союза

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Я шагающий экскаватор
В Оймяконье, на Полюсе Холода,
Завершил и артели сосватал:
Нате, ройте колымское золото.

Я касался рукою до следа
И немел от сверхмощного вырова.
Да, конечно же, это--победа,
Но была для меня она--Пиррова.

Здесь он первый, один из первых:
Грандиозен, волнующ, величествен!
Он--из воли моей и из нервов,
Мной продуман и мною вычислен.

Заменяет один сотни тысяч
Зэков с тачками и лопатами.
Эх, ещё вертухаев бы высечь
И разделаться с ними, проклятыми.

Мерзлота, камень с галькою, мох ли,
Лиственницы, кедровые стланники
Помнят, зэки как здесь передохли...
До сих пор живы--только охранники.

Я один, может быть, только ведаю,
(Лучше пусть уж Директора грохну),
Но ещё с одною победою
Совладать не по силам мне--сдохну.

Речь--о трудностях невероятных,
Те условия были несносными:
Я--в цинготных коричневых пятнах,
Также, с кровоточащими дёснами.

Я идеей был увлечённый
В те последние, восьмидесятые,
Сделать ЭТО, что труд заключённых,
Сотен тысяч, заменит с лопатами.

М-да, не климакс для слабохарактерных.
А! без разницы. Нам--что работать,
Что по фене изысканно ботать!
Нету слов никаких, кроме матерных.

Приходилось забыть и про Юльку,
И про малую милую родину.
--Захерачь-ка вот в эту 3,14-здюльку
Потяжельше кувалдой фуёвину.

И никак не канает без мата,
Ну никак--деликатно и ровненько:
Если всё хорошо--то 3,14-здато,
Если плохо, то значит фуёвенько.

Это я говорю не в браваде
И сравненья--отнюдь не гипербола:
После Пирра победы в Элладе
Ни побед... да и Греции--не было.

То, к чему призывал Фридрих Ницше,
Для меня--это что-то пройдённое:
Человек, говорю я, есть нечто,
То, что мною уже превзойдённое!

И, когда до конкретики сузим,
Повторюсь, то--отнюдь не гипербола:
После этой, в Советском Союзе,
Ни побед... и Союза-то... не было.

И, пойдя по Плутархову следу,
Что Союз, что Эллада (чуть разны ведь),
Но вторую такую победу--
Нонсенс!--некому будет отпраздновать!


Встретил бы--надавал бы по морде,
Брошу в шапку копеечку ржавую.
С-суки! Где мне обещанный орден?!--
Там же, где вы...с былою державою.

Ну и хватит об этом. Да что там?
Не меня--пусть потребуют жертв иных.
(Завершить должен был... поворотом
Рек российских: сибирских и северных.

Жаль. И время упущено. Sorry.
Интереса ни в ком. Мало-мальского.
Не спасти мне Аральское море.
Не спасти уже моря Аральского).

И когда вам ответит мой зуммер
Через сто лет гудком, знайте, Пиррова
Состоялась победа!--Не умер
Я,.. а лишь далеко эмигрировал.