Герман Гессе - Im Nebel

Галина Девяткина
В  тумане

Странно так бродить в тумане!
Одиноки  куст  и  камень,
Все деревья – чужаки,
Тоже не близки.

Мир вокруг друзей был полон,
Свет струился со всех окон,
А теперь упал туман,
Всё вокруг – обман.

Истина – ещё не мудрость,
Темнота – ещё не глупость,
Неизбежна тишина
И для всех одна.

Мы, как странники в тумане!
Одиноки, как в дурмане.
Друг от друга всяк далёк –
Каждый одинок.


      * * *

Im Nebel

Seltsam, im Nebel zu wandern!
Einsam ist jeder Busch und Stein
Kein Baum kennt den andern,
Jeder ist allein.

Voll von Freunden war mir die Welt,
Als noch mein Leben licht war;
Nun, da der Nebel f;llt,
Ist keiner mehr sichtbar.

Wahrlich, keiner ist weise,
Der nicht das Dunkel kennt,
Das unentrinnbar und leise
Von allen ihn trennt.

Seltsam, im Nebel zu wandern!
Leben ist Einsamsein.
Kein Mensch kennt den andern,
Jeder ist allein.

(Hermann Hesse,
Eine Fussreise im Herbst)