Человек

Пушистый Вареник
Мне бы нужно привыкнуть - не верь, никому не верь,
Человек человеку волк, способ, метод и даже цель,
Вот идет человек-трамплин, а вон там - человек-замок,
В зеркале отражается человек-я-совсем-ничего-не смог.

Он стоит за стеклом, корчит рожи и говорит,
Говорит, почему я такой, почему у меня болит:
"Я бы был человек-гранит, человек-тишина, человек-судьба,
Только вот не сложилось - я лопнувшая стропа,

Нераскрывшийся купол", он говорит - первый голос в моей голове,
Он хотел бы гулять под дождем и потом танцевать в траве,
Он хотел бы, но его невежливо перебьет
Голос 2.0. Несбывшийся мой полет.

Он будет смеяться, шутить, он внутри меня, человек-галоперидол
Напоминает, для чего нужна ручка, кровать и мой письменный стол,
Для чего я пишу, для чего я дышу, для чего я встаю по утрам,
С ним я тот-человек-вообще-без-дурацких-драм.

А когда эти двое грызутся - уходят, и на пятно
Выходит он. Человек-забрызганное-окно
Человек-я-опять-в-тишине-один,
Главный виновник моих - таких ранних еще - седин.

Он говорит очень много и редко когда по делу, по существу -
Больше льет из пустого в порожнее и снится мне наяву,
Говорит: "вот опять один, вот опять седина в висок,
И когда уже высыпят мойры в море весь твой песок?!"

Я так слушаю их, покрываюсь то ли плесенью, то ли мхом,
Они станут моим еще одним вырожденным стихом -
Моя жизнь и без них была бы не так трудна
Я человек-вторая-волна,
я человек-стойкий-оловянный-солдат,
Я просто иду на спад...
И голоса в голове у меня
Наконец
Молчат.