Книге

Народный Вестник
Осенний длинный вечер... Здравствуй, книга!
Вот снова я добрался до тебя!
Всё также мной ты искренне любима,
Мой родничок в пустыне бытия!

Как путник с пересохшими губами
К твоей воде я чистой припаду
В надежде, что за мудрыми словами
Совет и наставление найду.

Ты не сердись, родная, что я снова
Заставил нашей встречи столько ждать!
Прости в который раз, я бестолковый,
Я глупый, ну а с глупого – что взять?

Верна и бесконечно терпелива,
На полке шкафа, в сумке, на столе
Ты ждешь спокойно, скромно, молчаливо,
Пока однажды я вернусь к тебе.

Всё бьюсь об стенку лбом, и всё без толку,
Когда амбиций хватит на троих…
Для мудростей есть место лишь на полке,
А в жизни как-то вечно не до них.

В иллюзии, что жизнь теперь другая,
Что устарели прежние труды,
На те же грабли вечно наступаем,
А так недалеко и до беды…

А ведь когда-то книги нам дарили,
И тот подарок был не моветон!
Читали чаще, больше их ценили…
Спасибо, книги! Низкий вам поклон!

Мы к вам вернемся, милые, я знаю, —
Когда поймём, как глупо мы живём...

Я с предвкушеньем книгу открываю:
Ну всё, родная, снова мы вдвоём!

06 ноября 2014 года