Действие первое. Сцена 1

Семерхет Сет
Сцена № 1:

Римский Сенат. Коридор. Беседуют двое сенаторов - Антоний и Марк.

Антоний:
Мир, Марк тебе.

Марк:
Здравствуй, Антоний.
Ты знаешь, что случилось во дворце?
Там, среди ароматов благовоний
Наш Август* в лавровом венце**
Решенье принял. И теперь в Сенате
Гуляют иноземные рабы.
А с ними ещё куча азиатов.
Теперь Сенат - посмешище, увы.

Антоний:
(в ужасе)
Теперь раб как сенатор?
О Фортуна!*** За что ты оскорбила нас!
Зачем так поступает император?
Настал для нас, видать, нелёгкий час.

Марк:
И я о том же. Только ты едва ли
Знать можешь, кто отныне правит бал:
Не будет больше в Риме Сатурналий****
И главный бог теперь - Эл-Галабал*****.

Антоний:
А как же наши боги?
Великий наш Юпитер где?

Марк:
Свергнут Юпитер в белоснежной тоге.
Отныне в Риме быть беде.

К Марку и Антонию подходит ещё один сенатор - Публий.

Публий:
Мир вам. Слыхали, что случилось?

Антоний:
Так лучше бы об этом и не знать.
По воле императора свершилось
Всё то, чего боялась наша знать.

Публий:
Не только знать. Народ весь опасался
Того, что Август сотворил.
Сенат унижен, Цезарь в золоте купался,
Когда чужого бога нашим объявил.

Антоний:
(уныло)
Но что мы можем сделать?
Ничего. Так будь, что будет.

Марк:
Нет, ты неправ. Коль будем мы молчать
Он всю империю играючи погубит!

Публий:
Нам надо срочно что-то предпринять.
Не знаю, уж за чтонам эта кара,
Все униженья и чужие божества,
Но я клянусь Аидом****** и Тартаром,
Что донесу до Цезаря слова
Негодования великого народа.
Не нужен нам Эл-Галабал
Как и чужих не надо нам уродов.
Да будет так. Я всё сказал.

Сенаторы уходят дальше по коридору.

С тех пор проходит несколько лет. Снова Сенат. Снова те же Марк, Публий и Антоний. Все трое выходят на улицу.

Публий:
Ну вот, минули годы, а всё так же:
Верховный бог Эл-Галабал.
И Цезарь вечно глух к прошеньям нашим,
И я уже надежду потерял
На то, что станет всё как прежде.
Теперь же чернью запружён Сенат
И как не умереть надежде,
Когда своей судьбе не рад!

Антоний:
(обречённо)
Вот так вот пролетели годы,
Не изменилось ничего.
Уносит Тибр свои воды
И, видно, всё предрешено.

Марк:
(хлопая по плечу Антония)
Ты прав, мой друг,
Теперь всё неизменно:
Империя уже ушла во тьму
И катится в Тартар мир постепенно....

Растворяются в людской толпе.


*Август - титул императора, как и Цезарь, часто использующийся его окружением и народом.
**Лавровый венец - венок, носимый императором.
***Фортуна - римская богиня удачи.
****Сатурналии - римский зимний праздник.
*****Эл-Галабал - сирийский бог солнца, официально утверждённый императором Гелиогабалом как верховный, Эл-Галабалу приносились человеческие жертвы.
******Тартар - мифическое место, самая глубокая территория подземного мира.