Действие первое. Сцена 2

Семерхет Сет
Дворец Гелиогабала. Покои императора. К мужу прорывается Анния Аврелия Фаустина.

Анния:
(гневно)
Ты видишь, что творишь?
Безумец ты презренный!
Меня ты слышишь, но чего молчишь?
Нам надоели эти перемены!

Гелиогабал:
(лениво развалившись на ложе)
Умолкни, женщина. Не нарушай же тишь!

Анния:
Умолкнуть? Хорошо, прекрасно!
Могу хоть вечность я молчать,
Но разве это не ужасно
Свой же народ так унижать!

Гелиогабал:
(вставая)
О, Анния! Тебе не вразуметь
Глубины многих замыслов моих.
Народ? Ему придётся малость потерпеть:
Ведь я стараюсь для людей и лишь для них.

Анния:
Какая ложь!
Зачем ты врёшь!
Народ тобою недоволен,
Сенат измучен, обездолен.
Ужель ты это не поймёшь?

Гелиогабал:
Пойди же вон, я лучше знаю,
Что делать мне и как мне быть!
Я император - я решаю!

Анния:
(клокоча от гнева)
Ну хорошо, я отступаю,
Но слов твоих мне не забыть.
Запомни - ходишь ты по краю!

Резко разворачивается и выходит.