Аркадий Гайдар. 22 января 1904 года...

Саят Куланкипчак
Он в пятнадцать уже сам пошёл на войну!
Не "дружил" с головой, но писал на ходу:
"Р.В.С.", "Чук и Гек", "...- КибальчИш" и "Тимура..."!
Был убит на рассвете... "Всех предать не могу!"




Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович.
22.01.04. - 26.10.41.
Википедия, Фёдор Раззаков.

Не "дружил" - В ноябре 1924 г. Гайдар был уволен из РККА. Его исключили из партии, сняли с должности за злоупотребления и самоуправство, и он был направлен на психиатрическое освидетельствование. После этого Гайдар часто оказывался на больничной койке в психиатрических больницах. Из дневника А. Гайдара. Хабаровск. 20 августа 1931 г., психбольница: «Очень хочется крикнуть: «Идите к чёртовой матери!» Но сдерживаешься. За свою жизнь я был в лечебницах раз, вероятно, 8 или 10 - и всё-таки это единственный раз, когда эту Хабаровскую, сквернейшую из больниц, я вспомню без озлобления, потому что здесь будет неожиданно написана повесть о «Мальчише-Кибальчише».
"...команда" - "Тимур и его команда".
Его смерть описывается следующим образом: пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев-Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать картошки в доме путевого обходчика. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулеметной очередью. Это спасло остальных — они успели уйти от засады.


Как уходили кумиры: https://www.youtube.com/watch?v=kmnSPmXWuW0

р.