осенние впечатления

Стар Ков
                Именно так и кончается мир-
                не раскатом грома, а всхлипом.
                Томас Элиот

Опять куда-то еду...
Пол замызган - в семечках.
Тусклый храп соседа.
Лампа светит в темечко.
Эх, времечко...


*   *   *
В разгаре-
время многоточий,
не разобрать,
где дни, где ночи,
здесь
каждый всем принадлежит...
И лишь в разорванной сорочке
свободным
пугало стоит.

*   *   *
Уже не рыжий лес, а ржавый.
Уже не плещутся пожары
о берега пустых полей.
И не златая осень - русая,
а дождь орехового вкуса,
и небо - мира тяжелей.

*   *   *
Вглядываюсь
в глубину леса,
где ходят чужие страхи.
Там,
за страхами,
ждут меня и любят.
Не пройти через лес -
распущу крылья.
Не стреляйте,
охотники,-
я лечу к любимой!

*   *   *
Близкую дорожку
листьями осыпав,
сбросили одёжки
вековые липы.
И на чёрных спинах
я не вдруг заметил
горькие морщины,
оспины отметин.

*   *   *
Где-то землю жёлтых прерий
топчут гордые мустанги.
Где-то птицы, как подранки,
не взлетают на деревья.
Где-то реки струйной мощью
разбивают все пороги.
Где-то люди, словно боги,
не печалятся о прошлом.

*   *   *
Ты всё дальше и дальше,
как будто бы мы - не друзья.
Не глядя в глаза,
ты бросаешь небрежное "здравствуй".
Я,
его подхватив,
возвращаю назад,
ведь нельзя
словами разбрасываться,
словно осколками счастья.

*   *   *
Ветрами мёрзлыми полна,
ломая сучья,
хромою сучкой
бежит плешивая луна
по краю тучи,
по краю тучи...

*   *   *
От азарта к безделью,
от желания к бездне
летят дни - гуси белые,
шуршат ночи - болезни.
От гусиного хлопанья
мне морозно и слёзно.
Под мышиное топанье
что ни сделаю - поздно.

*   *   *
Всё, кажется, по-прежнему.
В дороге
и в поисках себя
юнцы и боги.
Но мир закончился-
ни грома,
ни обвала.
Лишь всхлип и тишь.
Да лишь тебя не стало.

*   *   *