Юнга Ковалёв

Григорий Немировский
В глуби фиорда Заполярья,
Близ острова СФ Кильдин*,
Бригада пряталась морская
Во времена лихих годин.

Фашистский флот подводный "Гризли"**
На трассах северных широт
Пускал ко дну PQ*** c ленд-лизом****,
Для армий на советский фронт.

От многих караванов с грузом
На Либерти-судах из США
До бухт Советского союза
Лишь добиралась треть едва.

Торпедных катеров атаки
Близ берегов,и ночью,днём,
Постичь не мог в смертельной драке
Фашист ублюдочным умом.

Теряя корабли и лодки,
В бессилии терялся враг,
А фронтовые с моря сводки
Лишь вызывали ужас,страх.

Напрасно всю войну пытался
Разведками достичь гнезда,
Или засечь сигналы раций,
Где снаряжались катера.

Исход ленд-линзовых снабжений
Решался не в боях с ТК*****,
Но быть иных не может мнений
О вкладе славном моряка.

Во время авианалёта
В одном из них среди дымов,
Посмертно стал Героем флота
Пятнадцтилетний Ковалёв******.

Пробитый пулей мотокартер*******
Закрыл собою машинист,
Обрёл движенье быстрый катер,
Шрапнелью сбросив "аса" вниз.

Гремел на базе и на море,
Победный залп в честь моряков-
Салют прославленным героям-
Которым жизнь спас Ковалёв.

На постаменте юнга вечный,
На базе катеров с тех лет,
И славят подвиг Человека,
Цветы,не вянущие век.


*СФ Кильдин-Северный флот,остров в Баренцовом море
**Гризли-эмблема медведя у подводников Германии.
***PQ- наименование конвоев судов США
****Ленд-лиз -передача военных грузов для СССР
*****ТК-торпедный катер
******-приёмный сын капитана Ковалёва Н.П.,урожд.Рабинович А.Ф.
*******Картер-часть двигателя катера