Тихо на улочке дачной...

Таиса Мурашко
        Тихо на улочке дачной,
        Сгорбились как-то дома,
        Вид палисадов невзрачный,
        Блёклого неба кайма.

        Дождичек, точно сквозь сито,
        Тонкие струйки легки,
        Ставенки плотно закрыты
        И на калитках замки.

        Скучно, пустынно и сыро,
        И соловей не поёт,
        Где-то на зимних квартирах
        Нежится дачный народ.

        Улочка стала немилой,
        Больше к себе не влечёт.
        Время здесь словно застыло,
        Медленно, сонно течёт.

        Скрипнет негромко калитка,
        Грустно-прозрачен мой сад.
        Бархатцы и маргаритки
        Больше не радуют взгляд.

        Около кромки дорожки
        Сникла, пожухла лоза.
        Встречу на низком порожке
        Окон пустые глаза.

        Листья, как коврик лоскутный,
        Пол на веранде покрыт.
        В кресле плетёном уютном
        Клетчатый плед позабыт.

        Яблоко в ветвях высоких
        Розовым боком качнёт,
        Яблоку там одиноко,
        Скоро ль на землю падёт?

        Выцвели травы поляны,
        Осени всюду печать...
        Я всё равно не устану
        Этот пейзаж созерцать.