В полярную ночь

Светлана Салайкина
Как описать немыслимый январь?
Его морозы лютые под сорок,
и пурги, что летят как снежный порох
неистово и бешено на город,
а он живёт под этот календарь
погоды злой, чьё имя – непогода…

Как ночь темна! Её не сменит день,
и солнце не появится играя,
на горизонте тонким алым краем…
И лишь сиянья радужная тень,
скользя легко по северному небу,
заблудится в слоях ионосферы,
как призрачный и сказочный олень.

Все сорок суток тьма необычайна –
она одна владычица – в ней тайна
космической бездонной красоты!
Чисты и радостны далёкие сады
созвездий в галактических  просторах…
И только этот верхний дивный свет
доступен глазу, и другого нет.

*Полярная ночь длиться на Таймыре с 30 ноября по 14 января.