Гнездо войны

Николай Наливайко
ГНЕЗДО ВОЙНЫ
               
                Памяти
                Василия Васильевича Андреева 
               
Опять нет сна, опять за стенкой «танцы»,
И стену будто бы дробят.
Опять мой тесть во сне бомбит Констанцу –
Опять кошмар, – который год подряд.
Бьёт кулаками – в небо рвётся,
Ему, бывает, мало сна…
Всё сталинскому соколу неймётся –
В душе его  гнездо свила Война…
                ___

Построив полк, нарком прочёл приказ,
На подвиг лётчиков настроя. –
Сам Сталин тут прищурил глаз
В ответ на гибель в Мурманске конвоя…

«Примерно! дерзким должен быть налёт!..»
Торпедоносцы  – главная опора!
…Корсары засланы вперёд –
На «бреющем»…  Отважен гул моторов.

Успех – внезапность! В сущий ад
Констанцу ввергли красные «бостоны»,
Под запредельный русский мат,
Под рёв винтов, под треск, грома и стоны.

Меж водяных заградстолбов
Несутся коршуны к эсминцу…
Торпеды сброшены – готов! 
Рывок наверх! И взвились в небо птицы!

Заход… Ещё один заход…
Следили молча дьяволы за ними…
Какой небесный лётчики народ!
На удивленье – с лицами земными

Сомкнулись эскадрильи и – домой!..
Но тут явилось откровение «приказа»…
Констанца порт был непростой –
Нарком-то знал, что «мессеров» там  база.

И вот он – гул взъярённых пчёл –
«Ведомый» Мишка задымился первым,
В кабине у Бориса горячо…
И Толя… Толя – в штопоре, друг верный…

Морским пилотам нет иных могил –
Их волны примут и укроют…
Я из «полёта» тестя возвратил –
А там во сне – друзей осталось трое…
                ___

К своим вернулся… Нам ни слова…
Кровь на локтях и кулаки красны.
Он побывал в Констанце снова –
Он побывал в своём гнезде войны…

                1982