Странное время

Юлия Долгановских
Как назвать это странное время в году?
Блёкнет радость от яркости красок осенних,
листья — тают,
снега и морозы — грядут,
зеркала хрупких льдинок на хмуром пруду —
только тронь, и утонут.
Угрюмые тени
паутину на сером асфальте плетут...

Как назвать это странное время во мне?
Я устала, а может быть, просто тоскливо?
Время строить из камня?
Душой каменеть?
Не искать горьких истин в игристом вине?
В красный выкрасить нить
и тянуть лейтмотивом
от тоски до портрета на стылой стене?

Этот странный, тревожный провал ноября
между рёбер пульсирует точкой сомнений:
как принять это время, что бродит во мне?
как назвать это время, где царствуют тени?
Послесловие критика к пьесе осенней?
Предисловие автора к новой зиме?..

Декабря мне мешок, декабря, декабря...