Компрессор

Ирина Тененгольц
Очередной сумбурный день
                заглох, обмяк всем весом,
как будто выключил мотор
                натруженный компрессор,
что выдувает жизнь мою
                по каплям и песчинкам,
я судорожно их ловлю,
                опять ищу причины,
по коим в пошлой суете
                успели раствориться
и эти замыслы, и те,
                и дорогие лица,
любви восторг и новизна –
                с начала каждым утром!
сменились незаметно на
                весы: «легко» и «трудно».
Замолк компрессор до утра.
                Я молча озираюсь,
пыль разметённого добра
                собрать ещё стараюсь,
хоть знаю – утро вновь включит
                безжалостно машину,
взметающую смерч души
                из капель и песчинок.
Мне б и совсем не устоять,
                бесследно раствориться,
рассыпаться… Когда б не знать,
                что всё-таки случится
тот час полночной тишины –
                и я смогу услышать,
как гномы шепчут детям сны,
                и те спокойно дышат…