Матрешки

Любовь Фроленко Тонина
В душе все чувства, точно, как матрешки,
живущие всегда одна в другой.
И лишь меняют к случаю одежки,
переоделась – стал и мир иной.

И первая матрешечка – большая.
Живет в ней – Лень и шепчет «отдохни…».
А нашу совесть, словом утешая,
она жирует в благостной тени.

В другой матрешке Жадность обитает,
все лучшее должно быть у нее.
Богатство чье-то бурно обсуждает,
чужое даже чаще, чем свое.

А в третьей куколке расположилась
тупая Зависть с мрачным цветом глаз.
Она так крепко с Жадностью сдружилась,
что может разум весь забрать у нас.

Четвертая матрешка – это Трусость,
она так часто сердце предает…
и шепчет нам всегда такую глупость,
а нервы, словно ниточки, нам рвет.

Вот пятая матрешка - злая Гордость.
Она, как панцирь, сковывает нас,
и держит под контролем нашу радость,
и сокращает жизни нашей час.

А вот шестая: куколка-малютка,
ее от всех мы прячем в глубине.
В ней -  наше Я, в ней доводы рассудка,
нам с ней не скучно быть наедине.

И лик ее, нас вовсе не смущает,
хоть пол лица – в улыбке неземной,
а пол лица так искренне страдает…
Но этот лик для нас, для всех – родной.

Малютка нами мудро управляет:
стыдит пороки, вносит радость в жизнь,
ошибки исправлять нас заставляет
и гонит прочь пустые миражи.

Душа людей – основа нашей жизни,
ее беречь – наш самый высший долг.
Кишат вокруг пороки, словно слизни,
душа – чиста, ее нам дарит Бог.
6.11.2014